Покупатели ИК обогревателей часто задают вопрос. Вредно ли инфракрасное излучение?

Возьмём обычный предмет, который не вызывает опасений.

Перед вами обыкновенная толкушка для картошки. Что можно сделать толкушкой:
+ Размять вареную картошку в аппетитное пюре
+ Перемолоть специи в ступке
+ Сделать массаж живота (Совет мануального терапевта)
— Использовать как тупое холодное оружие.
В простом предмете нашлось столько полезного и опасного одновременно.

Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение – главный источник тепла ИК обогревателей. Именно это фраза вызывает вопросы и опасения покупателей. Что за излучение?  Есть ещё более страшный вариант названия этого излучения – тепловая радиация. Есть варианты благозвучнее – лучистое тепло и тепловое излучение.
Инфракрасное излучение, тепловая радиация, лучистое тепло, тепловое излучение — это название одного и того же вида электромагнитного излучения, которое передаёт тепло. Излучение исходит от любого вещества температурой больше -273,5 °C, это температура абсолютного нуля и в окружающем мире она нигде не встречается. Такую температуру можно получить только в лабораторных условиях. Поэтому воздействие инфракрасного излучения мы испытываем постоянно, в течении жизни. Разница в интенсивности, которая зависит от температуры поверхности предмета. Чем теплее предмет, тем интенсивнее инфракрасное тепловое излучение.

Инфракрасное излучение, как физическое явление, безопасно для человека.

 

Если в простой толокушке мы нашли опасность, то найдем ее и в инфракрасном излучении

Для изучения опасности вспомним еще один физический процесс – теплообмен. Теплообмен — каждое тело одновременно поглощает и отдает тепло и чем больше разница между температурой тел, тем интенсивнее обмен. Мы рассмотрим теплообмен относительно температуры тела человека равной 36,6 °C.

Инфракрасное излучение холодных объектов

Если в теплую комнату принести замерзший предмет, то мы чувствуем как от него исходит холод, хотя, температура в помещении существено не меняется. В этот момент вступает инфракрасный теплообмен между нашим телом и предметом. Поскольку разница в температуре велика, мы ощущаем высокую интенсивность этого теплообмена. И чем теплее становиться предмет, тем меньше интенсивность теплообмена.

Чувство холода возникает, когда наш организм реагирует на инфракрасное излучение холодных предметов.

Если человека поочерёдно поместить в комнаты с одинаковой температурой воздуха, но при этом в одной комнате стены будут тёплые, а в другой холодные. То, ощущение холода будет больше в комнате с холодными стенами. Это происходит, потому что проникающая способность инфракрасных лучей больше чем воздуха.

Инфракрасное излучение горячих предметов

Предметы температурой выше 36,6 °C передают нашему телу тепло. Обычная температура кошки 38 °C, когда любимый котейка приляжет рядом, мы ощущаем приятное тепло. Поэтому, самое комфортное для человека инфракрасное излучение исходит от предметов температурой близкой к температуре человека. Но, для того чтобы отопить помещение, такой температуры обогревательных приборов недостаточно.
Грелись у костра в морозную погоду? Когда стоите у костра, со стороны пламени тело ощущает тепло, а с обратной стороны холод. Но, температура воздуха, что перед, что за вами, остаётся одинаковой. Причина в том же инфракрасном излучении. Угли костра, нагреваются до большой температуры и излучают интенсивное инфракрасное излучение.
Интенсивное инфракрасное излучение от раскаленных предметов опасно тем, что может вызвать ожог. Из-за того, что наш организм с запозданием реагирует на повышение температуры под воздействием интенсивного инфракрасного излучения.
Также интенсивное излучение от объектов высоких температур разрушают молекулы воды, что приводит к осушению кожи.

Инфракрасное излучение, которое можно характеризовать как опасное излучают предметы температурой больше 1500°C.

Инфракрасное излучение обогревательных приборов

Инфракрасные обогревательные приборы различаются температурой нагревательных элементов. Если нагревательный элемент раскалённый — то это обогреватель высокий интенсивности. Если нагревательный элемент не раскаляется, то средней или низкой интенсивности.

Панельные инфракрасные обогреватели при работе нагреваются до температуры 80-85 °C. Они имеют низкую интенсивность инфракрасного излучения. И в определении опасности их можно назвать самыми безопасными. Такая рабочая температура панельных обогревателей выбрана не случайно. Инфракрасное излучение от предметов температурой меньше 85 °C, не разрушает молекулы воды. Поэтому панельные обогреватели, не сушат воздух и не вызывают пересыхания кожи. Риска получить ожог нету, если не спать с ним в обнимку. Панельные обогреватели можно размещать рядом с человеком на долгое время не опасаясь.

Пластинчатые потолочные обогреватели разогреваются до температуры 250-275 °C. Это максимальная температура, при которой инфракрасное излучение еще считается низкоинтенсивным. Более высокие температуры нагревательных элементов уже излучают среднеинтенсивное инфракрасное излучение.
Правила безопасного использования данного типа обогревателей при воздействии на человека следующие:
—  соблюдайте рекомендации по высоте подвеса. Необходимая высота указывается производителем и зависит от мощности. Как правило, чем больше мощность, тем выше подвес;
— избегайте монтажа при котором лучи будут долгое время сосредоточены над головой у человека. Чтобы не вызвать перегрева головы. Это рекомендация актуальна для мощных обогревателей с низкой высотой подвеса.

Схематичный пример подвеса потолочного обогревателя

Не желательно размещение:

На примере указанно расположение потолочного ИК обогревателя в комнате высотой 2, 5 метра. Если от общей высоты 2, 5 м., отнять средний рост человека 1, 7 метра, отнять отступ от потолка 0,25 м,, то высота подвеса обогревателя над головой человека составит  0,5 метра (5 см, вычтено от толщины обогревателя). При таком расстоянии подвеса на область головы человека придётся максимальное сосредоточение тепловых лучей и вызовет перегрев.

При такой высоте помещения располагайте обогревателе со смещением, как показано на рисунке:

Также, для невысоких помещений удобно размещение под углом, на боковой стенке:

 

Инфракрасные обогревательные приборы не являются дополнительными источниками облучения. Это источник инфракрасного тепла, которое окружает нас всегда.

 

В иллюстрации к названию статьи использована картина Винсент Ван Гога «Череп с горящей сигаретой»

Каталог инфракрасного отопительного оборудования:

Инфракрасное отопительное оборудование и электрические системы отопления, полный каталог;

Настенные инфракрасные обогреватели;

Потолочные инфракрасные обогреватели;

Теплый плинтус;

Обогреватели с рисунком;

Терморегуляторы